中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 趋势预测

全球儿童绘本发展历程及行业发展现状与预测

  • 2019年8月8日 WuZhiCong来源:互联网 1298 85
  • 繁体

据中研产业研究院发布的《2019-2025年儿童绘本行业深度调研与发展前景咨询报告》统计数据显示

全球儿童绘本行业发展分析

一、全球儿童绘本行业发展历程

1658年,捷克教育家扬·阿姆司·夸美纽斯的《世界绘图》,是欧洲插图儿童书的雏形。经过19世纪的成长,绘本在20世纪进入了全盛期。国外设立了全球儿童图画书三大奖项:国际安徒生奖、美国凯迪拉克奖、英国凯特-格林纳威奖,激励着一批又一批卓越的儿童绘本产生。分析大批经久不衰的国外绘本,它们的共同特点是:

(1)绘画创作极具有想象力,图文彼此呼应,能吸引不同年龄、不同兴趣的读者。例如《我爸爸》、《爷爷一定有办法》、《青蛙弗洛格的成长故事》等。

(2)绘本文字简练、优美,通过情境重点传达给儿童的是愉悦的情绪,而不是灌输大量的知识与道理。如《母鸡萝丝去散步》、《逃家小兔》。

(3)国外绘本在题材、内涵、功能、艺术风格等方面都具有丰富多元的特点。21世纪后全球儿童绘本发展越来越快。

二、全球儿童绘本行业发展现状

经过多年的积累,全球市场有着越来越好的绘本创作氛围和更为成熟的创作流程,这意味其可以更稳定地产出优质的儿童绘本,而各类相关奖项则成为了一种天然背书。国外的知名美院很多都有着专业的绘本课程和整套的绘本体系。

三、全球儿童绘本行业发展预测

在绘本的创作端,线上平台带来的改变可能是颠覆性。

平台以更高效和开放的姿态为CP提供了更多机会。与此同时,和传统出版社不同,即时数据的获得更精准地指导了内容创作的方向。

另一方面,工具和开发平台的出现进一步降低了创作门槛,提供给了普通创作者更多机会。

第二节 2016-2018年全球儿童绘本市场分析

一、2016-2018年全球儿童绘本市场回顾

从全球范围来看,2018年,各国儿童绘本市场的表现冷暖不一,但绝大多数国家保持平稳。传统的童书出版强国英国、日本、德国,2017年的儿童绘本的销售额基本与2016年持平,市场保持稳定。远在欧洲的法国和我国的近邻韩国,儿童绘本市场则出现了不同程度的下滑。

二、2016-2018年全球儿童绘本需求分析

近几年全球的儿童绘本市场需求比较稳定,由于互联网的发展,少数国家有少量的下滑,但是需求规模依然可观。

三、2016-2018年全球儿童绘本产销分析

法国的儿童绘本销售额从2016年的3.64亿欧元下降到3.4亿欧元(约合27亿人民币),市场占有率从19.4%下降到12.8%。韩国的儿童绘本种类在2017年骤减17.8%。而在美国,儿童绘本市场规模实现了3.86%的增长。2016-2017年英国、新西兰和澳大利亚的儿童绘本全球销量占比比较高。另外,2018年全球儿童绘本销量占比在30%以上的国家包括英国、爱尔兰、意大利、西班牙、澳大利亚等7个国家。

图表:2016年-2017年各国童书在中国图书市场中的销售额占比

数据来源:中研普华产业研究院

四、2016-2018年全球儿童绘本市场环境

2016-2018年儿童画绘本的市场环境逐渐良好,各国逐渐出台相关法规维护儿童绘本市场健康发展,另外,儿童绘本市场逐渐形成IP被拍成电影等,辐射领域比较大。

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年儿童绘本行业深度调研与发展前景咨询报告

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

努比亚Z20发布 努比亚Z20上市时间 售价多少?

努比亚Z20发布 努比亚Z20上市时间 售价多少?今日(8月8日)努比亚在北京举行发布会,正式发布的全新的Z20手机,Z206...

国办印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》全文一览

国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见国办发〔2019〕38号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委...

儿童绘本行业发展情况如何?儿童绘本行业发展空间

儿童绘本指的是以儿童市场为目标的绘本图书。绘本源起的西方,它的概念至今也并未有统一的定论。绘本是源自日文的习惯...

150小时游戏体验后我给《一拳超人》手游盖优秀章,黑子不服来辩

最近的我沉迷《一拳超人:最强之男》手游不可自拔,毕竟原著党,刚追完一拳超人第二季就有手游玩,也太快乐了吧! 关键是,...

人社部回应延迟退休 附人社部答网民关于“参加养老保险存担忧”的留言全文

人社部回应延迟退休延迟退休年龄涉及群众的切身利益,是一项重大的社会政策,政府是非常慎重的。将坚持从中国国情出发...

中证金融公司下调转融资费率目的 证金公司,中金公司,汇金公司是什么机构?证金与汇金,中金区别

中证金融公司下调转融资费率目的 证金公司,中金公司,汇金公司是什么机构?证金与汇金,中金区别中国证券金融股份有限8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫