中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 趋势预测

料酒行业市场发展现状分析及行业总产值分析

  • 2019年8月5日 WuZhiCong来源:互联网 1371 90
  • 繁体

据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国料酒行业发展分析与投资研究咨询报告》分析显示

料酒行业市场发展基本情况

一、市场现状分析

在市场上,有很多品牌的料酒,价格在几元到几十元之间波动,价格质量高低不一,差距比较大,混淆消费者对产品的辨识。

目前市场上的产品品牌主要有王致和、老恒和、海天、老才臣、恒顺、美味鲜等品牌,这些品牌的市场占有率也比较高,在产品中受消费者的热衷。

2018年料酒的销量为119.4万吨,同比增长16%,销售收入为108.8亿元,同比增长20%。近几年来,料酒的消费市场情况不断升温,产量和销量节节攀升。

虽然料酒市场增长迅速,但是,消费习惯,以及缺乏强势消费引导,占据价格优势的地方产品,依然主导市场。料酒市场仍缺乏领袖品牌。

二、市场规模分析

图表:2014-2018年中国料酒行业市场规模

数据来源:中研普华研究院

三、市场特点分析

一、市场格局特点

目前中国约有3000多家料酒企业,但以中小型的区域企业为主,行业集中度较低,行业CR5 不足20%,总体上料酒市场处在群雄逐鹿时代。

二、产品创新特点

料酒产品消费需求升级

传统料酒产品,尤其是包装粗糙的袋装料酒,已经无法满足日益壮大的中产阶级消费群,及追求高品质烹饪生活的年轻消费群,他们对产品工艺、年份、包装、品牌等要求,逐步走高,为料酒市场的增长,及品牌化营销起到推动作用。

三、营销服务特点

在愈来愈激烈的料酒市场争夺战中,营销工作中的误区同时被暴露出来

误区一、产品价值错位

目前市场的料酒产品名称有烹饪黄酒、糯米黄酒、厨用花雕、绍兴料酒等等,黄酒虽然是料酒上好的基础酒,但绝不是料酒的全部。黄酒仅是料酒的原料之一,另外还要加入一些香料和调味料,烹饪价值比黄酒大的多。虽然长三角区域,有使用黄酒烹饪的历史,但如此迁就,而不去引导,反而阻碍了料酒品类的发展。

误区二、品牌定位模糊

由于品牌定位模糊,现阶段料酒品牌同质化比较严重,造成市场的品牌忠诚的低。换言之消费者较难区分料酒产品之间的差异,当消费需求发生的时候,不知道如何选择。目前大多品牌是照搬其他酒类的"酿造"概念,缺少对品牌价值的深度挖掘。厨邦酱油的"原晒鲜"定位,可以给料酒企业一个参考方向。

误区三、品牌符号模糊

独特鲜明的品牌符号,传递品牌价值,方便消费者识别与购买,比如厨邦酱油的餐桌图案、李锦记酱油的牌匾图形、可口可乐的飘带等。目前料酒产品的包装设计几乎是大一统,仅是品牌名上的区别,缺少独有的品牌符号引导,造成消费者重复购买的几率下降。

误区四、市场示范效应不足

一个品类的快速发展壮大,离不开权威人群、核心消费群的示范作用,比如太太乐鸡精的明星烹饪节目,在鸡精品类壮大的同时,太太乐也成为鸡精的领导品牌。虽然有些料酒品牌聘请明星做代言,但表现出的示范效应明显不足,缺少与市场的深度沟通与互动。在资讯爆炸的当下,沟通的内容是关键。

误区五、产品开发没有深挖消费需求

料酒是酱油使用量的三倍,比如说做一盘红烧肉,需酱油一勺,料酒要三勺。所以有价格优势的袋装料酒依然主导着市场,很多消费者有购买袋装料酒,倒入空料酒瓶的习惯。目前市场上的袋装和瓶装料酒产品,包装形式比较单一,这就要求料酒企业在产品开发上,深挖消费者需求,只有这样才能更好的引导市场消费。

四、市场品牌特点

料酒品牌集中度不断提高

酱油有海天、淘大;鸡精有太太乐、家乐;辣酱有老干妈。一个品类被2至3个品牌主导,市场占有率总和超过80%,这才是调味料市场的常态。因此老恒和、王致和、恒顺、老才臣等品牌,已经率先打起了市场争夺战,广告、代言人、终端促销等大杀器齐上阵。

随着竞争加剧,未来,料酒市场最终会形成由几个强势品牌主导80%以上的市场份额,其余上千家企业仅能瓜分剩余20%的市场。

四、市场技术发展状况

一、行业生产技术

料酒富含人体需要的8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道,其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。其实,料酒的营养成分是来源于黄酒,再加入花椒、大料、桂皮、丁香、砂仁、姜等多种香料酿制而成

料酒还能够去腥解腻,像经常吃的鱼虾肉都有腥膻味,造成腥膻味的是一种胺类物质,而胺类物质能溶解于料酒中的酒精,在加热时一起随酒精发酵,达到去腥的目的这样一来,当然不会吃到腥膻味了。

其实料酒不仅仅能去腥除腻,它还可以增加食物的香味。为什么呢?首先是因为料酒中的氨基酸在烹调时能与食盐结合,生成氨基酸钠盐,使鱼或肉更加鲜美另外,它还能和糖相结合形成一种诱人的香气。所以说,用了料酒,您做的菜就更香了再比如,用料酒腌渍鸡、鱼,它能够迅速渗透到鸡?鱼的内部,可以延长保鲜时间,有利于咸甜各种味道充分渗入菜肴中,最让人不可思议的是,做绿叶蔬菜时,加少量料酒,还能很好地保持叶绿素。

料酒与黄酒的最大区别为,黄酒是一种饮料酒,而料酒是在黄酒的基础上发展起来的一种新品种,它是用30%~50%的黄酒做原料,另外再加入一些香料和调味料做成的?与黄酒相比,炒菜时放料酒不仅味道好,而且价格还比较便宜,料酒只有在做菜的时候才可以用。有的人在做菜时料酒用完了,就用白酒代替料酒,认为料酒?白酒都是酒,同样能烹制出可口的佳肴,这样的说法是不对的,白酒的酒精浓度最低要20度左右,最高要60度左右,酒类中的主要成分乙醇有很强的渗透性和挥发性?如果烹调菜肴的时候,用乙醇含量过高的白酒就会破坏菜肴的原味,滋味当然就不好

这样看来,不同的酒类与料酒相比,所烹饪出来的菜肴风味相距甚远,料酒具有10%~15%度的酒精浓度,乙醇含量是比较合适的。所以说,专物还得专用。

自制料酒的方法,用6度的纯鲜糯米酒与52度的高梁酒按4:1勾兑,加入花椒八角茴香(大料)、茴香(小茴香)、桂皮、杏仁、姜等多种家用香料泡、像茴香具有健胃,行气的功效,杏仁具有平喘润肠功效等。

二、行业生产技术发展趋势

料酒的生产工艺比较简单,甚至个人也能制作,但是对于料酒以后的发展,料酒将会向更高端的方向发展,生产技术也将会更加严格和创新。

第二节 行业市场工业总产值分析

一、市场总产值分析

图表:2014-2018年中国料酒行业工业总产值

数据来源:中研普华研究院

二、行业市场总产值地区分布

图表:2018年料酒市场总产值地区分布

数据来源:中研普华研究院

第三节 近三年行业市场产品价格现状分析

一、市场产品价格回顾

目前我国料酒单价通常在数元到数十元之间,知名品牌料酒价格较高,定位高端的在20元以上,普通料酒只有4-5元一瓶。

二、当前市场产品价格综述

料酒产品存在一定的刚性需求,产品价格较为稳定。

三、2019-2025年市场产品价格发展预测

图表:2019-2025年料酒产品均价价格走势预测

数据来源:中研普华研究院

想要了解更多关于行业专业分析请关注中研普华研究报告《2019-2025年中国料酒行业发展分析与投资研究咨询报告

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

新装修办公室如何去除甲醛 室内去甲醛最佳方法

新装修好的办公室之后会产生一股浓烈的异味,而且新装修完办公室之后一般很短的时间之内又会搬入新的办公室,这个时候...

2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息

2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息农业农村部发布2019年上半年国家农产品质量安全例行监测(风...

8月5日全国玉米价格行情

8月5日全国玉米价格行情玉米是一年生雌雄同株异花授粉植物, 植株高大, 茎强壮, 是重要的粮食作物和饲料作物, ...

2020年全球最佳留学城市排名出炉 英国伦敦留学哪个大学好?伦敦大学与伦敦大学学院哪个好?

2020年全球最佳留学城市排名出炉 英国伦敦留学哪个大学好?伦敦大学与伦敦大学学院哪个好?近日,QS全球教育集团发布...

2019年第十七届中国国际农产品交易会时间+地点一览

农业农村部关于举办第十七届中国国际农产品交易会的通知各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)农机、畜牧、兽医、农垦...

九寨沟景区最新消息:成都飞九寨沟复航 九寨沟什么时候开放?

成都飞九寨沟复航8月8日,川航将恢复成都=九寨往返航线,班期为每周二、四、六,由空客A319机型执飞。目前,九寨沟景...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫