中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

张呼高铁2019最新消息:张呼高铁将于年底通车 内蒙古将结束无进京高铁的历史

  • 2019年8月9日 GuoMeng来源:互联网 1158 75
  • 繁体

近5年来,内蒙古“草原高铁”经历从无到有的巨变。据悉,张呼高铁将于年底通车,与京张高铁联通后,内蒙古将结束无进京高铁的历史。张呼高铁与京张高铁联通后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时。内蒙一机、君正集团、鄂尔多斯、北方稀土等公司有望受益。

张呼高铁2019最新消息:张呼高铁将于年底通车 内蒙古将结束无进京高铁的历史

近5年来,内蒙古“草原高铁”经历从无到有的巨变。据悉,张呼高铁将于年底通车,与京张高铁联通后,内蒙古将结束无进京高铁的历史。张呼高铁与京张高铁联通后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时。内蒙一机、君正集团、鄂尔多斯、北方稀土等公司有望受益。

张呼高铁途经呼和浩特市、乌兰察布市和河北省张家口市,线路全长286.8公里,设计时速250Km/h。等京张高铁建成联通后,从内蒙古首府呼和浩特到北京只需要3个小时。

线路走向

张家口到呼和浩特客运专线位于华北北部,呈东西走向。线路东起河北省张家口市,经河北省万全县、怀安县、尚义县后进入内蒙古自治区乌兰察布市境内,经兴和县、察哈尔右翼前旗、乌兰察布市、卓资县,西迄于呼和浩特。在张家口境内的怀安站、张家口南站分别与大张铁路客运专线、京张铁路客运专线接轨。

重要意义

张呼高铁位于华北北部,呈东西走向,是国家中长期铁路网“八横八纵”高速铁路主通道京兰通道的重要组成部分,是内蒙古中西部地区的首条高铁,也是西北、华北、东北地区联系的重要通道。

张呼客运专线与张家口至北京城际铁路、呼和浩特至鄂尔多斯快速客货混跑铁路等项目共同构成内蒙古中西部地区进京快速客运通道,该通道建成后,从呼和浩特、包头、鄂尔多斯至北京快速客运列车可实现1小时到2个小时到达。张家口至呼和浩特客运专线不仅是内蒙古自治区西部进京的快速客运通道,也是国家铁路网骨架京包、包兰铁路通道的重要组成部分,还是西北、华北、东北“三北”地区联系的重要通道。

建成通车后,将分流大量相关客流,可强化既有货运通道能力,构建环渤海至蒙西及西北大能力货运通道,满足蒙西地区煤炭外运的需要。此外,张呼铁路客运专线与京张城际铁路一起构成蒙西地区进京快速客运通道,届时呼和浩特、包头和鄂尔多斯至北京间全程旅行时间有望缩短到1~2小时,对加强内蒙古“呼包鄂经济圈”与北京的经济联系,密切西北、呼包鄂地区与京津冀经济圈的联系,满足区域间客流运输需求,实现区域经济社会又好又快发展具有十分重要的作用。张呼快速客运专线、呼准鄂快速铁路的开工和呼和浩特东客站的开通运营,为内蒙古“十二五”铁路建设开了好头,对于提升内蒙古铁路运输能力,加强内蒙古自治区与京津唐地区的经济联系,推动呼包鄂一体化发展,具有十分重要的意义。

特别是张呼快速客运专线的开工建设,结束了内蒙古自治区没有铁路客运专线的历史。在铁道部的支持下,内蒙古自治区将切实加强组织协调,扎实推进项目工作,为工程建设创造良好的环境和条件,确保张呼快速客运专线、呼准鄂快速铁路早日贯通运营。预计到2020年,该客运专线发送旅客将达1920万人次,同时强化既有货运通道能力,构建环渤海至蒙西及西北大能力货运通道,进一步满足蒙西地区煤炭外运的需要。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国煤制天然气行业投资规模及天然气产能分析

据中研产业研究院发布的《2019-2025年中国煤制天然气行业全景调研与投资战略研究咨询报告》统计数据显示中国煤制天然2...

气阴两虚,络脉瘀阻 中医眼中的心律失常

脏腑是人体内脏组织的总称,中医奠基巨著《黄帝内经》用国家机构比拟脏腑,用古代官职比拟脏腑中的各个器官,各器官之...

煤制天然气是什么?煤制天然气行业发展情况

煤制天然气通常指采用已开采原煤,经过气化工艺来制造合成天然气。在实践中,业界往往把煤地下气化(亦称为地下采煤)...

中国2019年7月份外汇储备规模变动情况 外汇储备是怎么来的

中国2019年7月份外汇储备规模变动情况截至2019年7月末,我国外汇储备规模为31037亿美元,较年初上升310亿美元,升幅17...

2019年最新央行基准利率 2019年最新央行贷款基准利率

2019年央行基准利率2019年最新银行利率、最新银行存贷款利率调整一览,银行信息港获悉:中国人民银行决定,自2015年10...

中国联通曝光5G手机 国内5G手机什么时候上市?

5g手机什么时候上市5G手机近来陆续上市,手机5G化加速到来,意味着中国联通有足够的实力为5G商用保驾护航。目前中国移...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫