中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

7月份CPI今日公布 7月CPI同比上涨2.8%

  • 2019年8月9日 HeMengQin来源:国家统计局 1434 95
  • 繁体

据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布了2019年7月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。其中,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%;PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。

7月份CPI今日公布 7月CPI同比上涨2.8%

据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布了2019年7月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。其中,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%;PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。

CPI

CPI是居民消费价格指数(consumer price index)的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是在特定时段内度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度。一般来讲,物价全面地、变化对比、持续地上涨就被认为发生了通货膨胀。

7月份CPI指数

7月份,食品烟酒价格同比上涨6.7%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约1.95个百分点。

7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.9%;食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.8%。1??-7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.3%。7月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.9%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨0.7%。

7月份,食品烟酒价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.20个百分点。

7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比下降0.2%;工业生产者购进价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。1-7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.2%,工业生产者购进价格持平。

教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨1.3%、0.9%和0.2%,居住、生活用品及服务、交通和通信价格均上涨0.1%;衣着价格下降0.4%。

CPI基本功能

1、度量通货膨胀(通货紧缩)。CPI是度量通货膨胀的一个重要指标。通货膨胀是物价水平普遍而持续的上升。CPI的高低可以在一定水平上说明通货膨胀的严重程度;

2、国民经济核算。在国民经济核算中,需要各种价格指数。如消费者价格指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)以及GDP平减指数,对GDP进行核算,从而剔除价格因素的影响。

3、契约指数化调整。例如在薪资报酬谈判中,因为雇员希望薪资(名义)增长能相等或高于CPI,希望名义薪资会随CPI的升高自动调整等。其调整之时机通常于通货膨胀发生之后,幅度较实际通货膨胀率为低。

4、反映货币购买力变动 :货币购买力是指单位货币能够购买到的消费品和服务的数量。消费者物价指数上涨,货币购买力则下降;反之则上升。消费者物价指数的倒数就是货币购买力指数。

5、反映对职工实际工资的影响 :消费者物价指数的提高意味着实际工资的减少,消费者物价指数的下降意味着实际工资的提高。因此,可利用消费者物价指数将名义工资转化为实际工资。

6、CPI对股市的影响:一般情况下,物价上涨,股价上涨;物价下跌,股价也下跌。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

华为开发者大会今日开幕相关概念股受益 2019华为开发者大会7大看点一览

华为开发者大会今日开幕相关概念股受益 2019华为开发者大会7大看点一览今天(8月9日),2019 年华为开发者大会(HDC...

2019年内地票房破400亿 哪吒票房破30亿 猫眼预测哪吒票房将达47亿

2019年内地票房破400亿据猫眼数据,2019年内地票房在8月9日突破400亿,比去年(8月5日)突破400亿的票房节点要慢4天。...

亚太三国同日降息 降息对股市的影响是什么?降息是什么意思?

亚太三国同日降息印度、泰国和新西兰三国央行也先后宣布降息举措。在8月1日,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率...

邮储银行出台《中国邮政储蓄银行服务粤港澳大湾区建设行动方案》 邮储银行有哪些分行

邮储银行出台《中国邮政储蓄银行服务粤港澳大湾区建设行动方案》 邮储银行有哪些分行邮储银行近日出台《中国邮政储蓄...

8月9日人民币中间价七连跌 特朗普称美联储走错了是什么情况?今日人民币兑港币英镑欧元汇率

8月9日人民币中间价七连跌 特朗普称美联储走错了是什么情况?今日人民币兑港币英镑欧元汇率8月9日人民币兑美元汇率中...

凯迪仕智能锁连续三年斩获“葵花奖”,勇夺行业最高殊荣!

智能时代从手机进化到全屋智能,这是一种趋势,也是科技行业的必经之路。随着5G网络时代的到来,科技颠覆一切传统行业...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫